Miriam Tuero

Miriam Tuero está casada tiene 2 hijos estudiantes universitarios y es la primera emprendedora PUPAAS (pequeñas unidades productivas de alimentos artesanales) del Partido de General Villegas.

Ella se define como alguien feliz y agradecida de poder tener un trabajo rentable y hacer lo que tanto le gusta, la pastelería.

“Soy muy responsable, perseverante, detallista y dedicada, le pongo mucho empeño y sobre todo amor a mis elaboraciones”.

Con respecto a sus inicios, recuerda: “Soy de la época de Utilíssima, me encantaba mirar ese programa, iba anotando todo, probando, mezclando y así descubrí que era una de mis pasiones (la otra es la jardinería). Mi mamá me enseñó todo lo que sé, siempre me motivó y me dejó estar en la cocina rodeada de los aromas y sabores caseros, desde muy chica incorporé ese mundo y hoy es mi modo de vida, que disfruto y me apasiona.

¿Cómo se llama tú emprendimiento y qué elaborás?

Se llama “Con Sabor a Mi”, elegí este nombre porque las elaboraciones tienen mi impronta, me gusta modificar las recetas, probar nuevas combinaciones y darles mi toque personal.

En mi local pueden encontrar tortas materas, budines, pastafrolas, tartas de coco, alfajorcitos de maicena y mucho más.

¿Cuáles son tus objetivos?

Mi objetivo a futuro es tener una pastelería, porque ahora tengo un local en el que vendo únicamente tortas secas. El resto de tortas, postres los hago por encargue.

¿Cómo surgió la idea para crear tu empresa?

Siempre lo hice como una actividad secundaria y desde hace unos meses me dedico exclusivamente. Desde muy chica cocino, con el tiempo fui animándome a la decoración de las tortas. Las primeras fueron para mi familia y amigos, con el paso de los años fue creciendo mi clientela, hasta convertirse en un emprendimiento.

¿Cuándo supiste que esta oportunidad era viable?

Desde siempre, porque todos me decían que las tortas eran ricas y que me tenía que dedicar a esto. Y me animé.  

¿Cuál fue su principal motivación para crear una empresa?

La principal motivación fue la pasión que siento por esto, para mí no es un pesar estar en la cocina, al contrario, lo disfruto muchísimo.

¿Creaste la empresa sólo o con alguien más?

Yo sola, convencida que iba a poder. Siempre acompañada y con el apoyo fundamental de mi familia.

¿Qué tipo de creencias tenías cuando comenzaste?

La convicción y ganas de hacer lo que me gusta y disfruto.

¿Qué tipo de red social tenías cuándo comenzó?

Cuando empecé no existían las redes, era el boca a boca y los conocidos, amigos, vecinos y familia que probaban y me recomendaban.

 ¿Cuántas horas, por día y por semana, trabajas?

Realmente le dedico todo el día. Cuando tengo encargues de tortas de cumpleaños, prácticamente estoy 24/7 porque me llevan mucho tiempo.

¿Cómo han cambiado tus metas desde que creaste la empresa?

Yo no soy conformista. Siempre trato de mejorar y por eso me capacito, hago todos los cursos que puedo

¿Has conseguido mantener un equilibrio satisfactorio entre trabajo y vida personal?

Este trabajo demanda muchas horas, pero poder elaborar y tener el local en mi casa me permite compartir tiempo con mi familia.

¿Qué aprendiste a lo largo de los años?

De mis padres aprendí a ser agradecida siempre, y que con esfuerzo y trabajo todo se puede lograr y si lo que haces te gusta, mucho mejor.

Agradezco los años que mi familia siempre tuvo comercio porque eso me formó en el trato con los clientes.

Siento gratitud de poder trabajar y hacer lo que me gusta. También por los elogios de mis clientes porque prueban mis tortas y me dicen que son muy ricas, para mí son un mimo al alma y lo valoro muchísimo.

¿Qué harías de manera diferente si volviera a empezar?

Desde un principio hubiera abierto un local de pastelería. Es un proyecto a futuro, no tan lejano.

¿Qué características personales tuyas consideras que fueron especialmente importantes para alcanzar el objetivo?

La pasión, perseverancia y disfrutar de lo que hago.

¿Qué consejo le darías a alguien interesado en iniciar un emprendimiento?

Que se anime, pero tiene que estar seguro de hacer algo que realmente le guste, que no sea por necesidad económica.

Las PUPAAS son pequeñas unidades productivas que se dedican a elaborar alimentos artesanales, de bajo riesgo sanitario y en pequeña escala de producción, en cocinas domiciliarias individuales o colectivas, el trámite de registro y habilitación es gratuito y pueden acceder a la habilitación de una PUPAA todas las personas que cuenten con tales requisitos.

La habilitación tiene 1 (un) año de vigencia a partir de la emisión del certificado y se pueden elaborar:

  • Dulces, mermeladas y jaleas
  • Conservas saladas de origen vegetal
  • Frutas untables
  • Dulces sólidos
  • Almíbares
  • Frutas confitadas, abrillantadas y almibaradas
  • Chocolates
  • Bombones de fruta
  • Turrones
  • Garrapiñadas, maní con chocolate, peladillas
  • Panificados
  • Galletas y bizcochos
  • Facturas sin relleno de cremas que necesiten refrigeración
  • Alfajores
  • Tortas fritas, buñuelos, churros
  • Harinas artesanales
  • Encurtidos en vinagre
  • Hortalizas en vinagre, chutney
  • Fraccionamiento de miel y derivados
  • Cerveza artesanal
  • Licores
  • Vinos
  • Bebidas alcohólicas destiladas
  • Vinagres aromatizados
  • Chimichurri
  • Barra de cereal con proceso de cocción en la elaboración
  • Frutas y verduras deshidratadas
  • Fraccionamiento de frutos secos y legumbres

¿Cómo te contactan?

Celular: 3388 – 459934

Facebook: tuero miriam

Ig: @tueromiriam

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