General Villegas presente en la Fiesta Nacional del Maní  

La secretaria de Producción, Promoción y Medio Ambiente, Mónica Spertino junto a Alejandra Maquiavelo, Martín Monti, Martín Videla Dorna, Eugenio Leporati y Marcos Ordinas, estuvo presente en la 69º edición de la Fiesta Nacional del Maní, que se llevó a cabo del 8 al 10 de noviembre en Hernando, ciudad del departamento Tercero Arriba de la provincia de Córdoba, y que cuenta con un gran desarrollo agrícola-ganadero, en suelos con la máxima aptitud para el cultivo de maní. 

Hernando fue sede de la última reunión anual de la Comisión de la Red Científico – Tecnológica de Maní Argentino, que se llevó adelante a partir de las 10 hs, el viernes 8 de noviembre en el Salón Marasi de dicha ciudad.

La secretaria sostuvo: “Participamos de la jornada de Maní Sustentable 2035 al Mundo. Este espacio promueve visibilizar al sector productivo y exportador, que contó con la presencia de empresarios del sector y autoridades internacionales, nacionales, provinciales y municipales”. 

Además de visitar una de las plantas industriales maniseras con mayor innovación tecnológica (Servicios Agropecuarios S.A), sesionó la Comisión de Relaciones Internacionales MERCOSUR y Comercio Exterior de la Legislatura de Córdoba. 

La secretaria sostuvo que fue muy importante asistir e hizo hincapié en que «el maní es un alimento muy versátil, que se puede consumir crudo, tostado, frito, como ingrediente de platos dulces y salados». Con el maní se elabora aceite, harina y manteca de maní.

El uso del maní en la elaboración de productos, además de aportar un sabor muy agradable, tiene importantes ventajas nutricionales: 

  • Presenta un elevado valor energético total: 630 kcal. /100 g.
  • Carece de colesterol y tiene fitoesteroles que contribuyen a bajar los niveles de colesterol en sangre. 
  • Tiene un buen balance de aminoácidos esenciales. 
  • Tiene abundante cantidad de vitamina E. 
  • Aporta minerales (FE, CU, MG, MN, CAL). 
  • Presenta altos contenidos antioxidantes y polifenoles.  
  • Es portador de resveratrol, el cual presenta sustancias antioxidantes. 

Por último, Mónica Spertino destacó: “Estamos muy conformes de haber participado de uno de los eventos más emblemáticos de esa región, donde celebran la riqueza de esa tierra y la tradición manisera que los une”. 

Durante el evento, tuvieron la posibilidad de probar las delicias gastronómicas elaboradas con maní y participar de las distintas actividades, tales como espectáculos, desfiles, muestra comercial, empresarial, artesanal, shows culturales y eventos deportivos.

En la mañana de este lunes, la funcionaria y los asistentes al evento, se reunieron con el intendente municipal Gilberto Alegre, para transmitir lo acontecido durante las jornadas maniseras.

Deja tu comentario

Click here to post a comment